Die MädiMINT-AG hat den Flug des Wetterballons genutzt, um Frisch- und Trockenhefe mit in die Stratosphäre zu schicken. Ziel war es, zu testen, ob sich der Aufenthalt in der Stratosphäre auf das Backverhalten und das geschmackliche Resultat auswirkt.
Als Versuchsansatz wurden vier süße Hefeteige angesetzt, die sich nur durch die Art der Hefe unterschieden:
Teig 1: mit Space-Frischhefe
Teig 2: normale Frischhefe
Teig 3: mit Space-Trockenhefe
Teig 4: normale Trockenhefe
Nach einer längeren Gehzeit wurden aus den Teigen jeweils kleine Kugeln geformt, die in Auflaufformen gebacken wurden.
Auswirkungen auf das Backverhalten konnte hierbei nicht festgestellt werden.
Unten die Backergebnisse im Bild.
Teig 1: Die Brötchen (mit Space-Frischhefe) schmeckten eher säuerlich, die Konsistenz war normal.
Teig 2: Die Brötchen (mit Frischhefe) schmeckten normal wie süße Milchbrötchen, die Konsistenz war normal.
Teig 3: Die Brötchen (mit Space-Trockenhefe) schmeckten weniger süß als die aus Ansatz 2, aber nicht säuerlich, auch hier konnte eine normale Konsistenz festgestellt werden.
Teig 4: (mit Trockenhefe) kein Unterschied zu Ansatz 3.
Die Bedingungen in der Stratosphäre haben sich auf die Frischhefe am stärksten ausgewirkt. Allerdings zeigt sich dies nur in einer geschmacklichen Veränderung und hatte keine Auswirkung auf das Backverhalten.